Мониторинг печей

Техническое решение по мониторингу промышленных печей

Промышленные печи — это специальные устройства, с камерой, которая защищена от любых контактов с окружающей средой. Они предназначены для получения материалов и изделий, требующих теплового воздействия. Процессы, протекающие в печах, очень сложны и поэтому для правильного их осуществления печи снабжаются приборами теплового контроля.

Печь

Мониторинг «ТЭНовых» печей

Имеются нагревательные элементы. Установки могут отличаться количеством нагревательных элементов уровнем мощности и конструктивным исполнением рабочей зоны. Технологический процесс заключается в поддержании температуры рабочей зоны на заданном уровне. Требуемый уровень температуры задается либо Термодатами, либо устаревшими самописцами. В первом случае часть Термодатов имеет интерфейс (RS-485) для обмена данными со сторонними устройствами. То оборудование, где-либо нет интерфейса обмена данными или установлен устаревший самописец контролировать по параметру задания и актуальной температуре не представляется возможным. В случае необходимости отслеживания фактической температуры в печи необходимо провести модернизацию оборудования и установить Цифровой PID регулятор, оснащенный RS-485 интерфейсом для обмена данными со сторонними устройствами.

Мониторинг индукционных печей

Печи нагревают деталь индукционным полем. В связи с этим контролировать температуру нагрева не представляется возможным, т. к. нагревается сама заготовка, а не окружающая среда.

Базовое техническое решение подключения печей к Диспетчер основано на применении аппаратных средств Диспетчер (Терминалов регистраторов с блоками расширения и блоками мощности) для получения основных контролируемых состояний станка.

Возможные состояния, снимаемые автоматически

Состояние Комментарий
Печь включена/выключена Фиксация состояний, когда печь подключена к сети электропитания
Идет нагрев печи Фиксация состояния, когда в камере осуществляется нагрев.
Простой печи Печь включена, но не идет нагрев печи
Другие состояния Дополнительные состояния могут быть сформированы по согласованию с Заказчиком при наличии соответствующих сигналов электроавтоматики

Эффекты от мониторинга печей

  1. Контроль трудовой дисциплины операторов.
  2. Получение данных о состояниях и режимах работы оборудования в реальном времени для выявления узких мест и анализа этих данных для принятия управленческих решений.
  3. Выявление причин неэффективного использования оборудования.
  4. Сокращение простоев оборудования.
  5. Получение данных об энергопотреблении оборудования.
  6. Получение данных о фактической температуре в печи.
  7. Контроль соблюдения технологических норм и соблюдения температурных режимов.
  8. Оповещение ответственных сотрудников в случае отклонения параметров от заданных норм или возникновении внештатных ситуаций с возможностью эскалации оповещений.
  9. Получение аналитических отчетов и обзоров о работе оборудования и производственного персонала, расчет ключевых показателей эффективности работы оборудования.
  10. Возможность передачи данных мониторинга в производственные системы заказчика (Интеграция).

Узнать подробнее о «Диспетчер»

Оставьте контакты, и мы расскажем о системе мониторинга и повышении эффективности предприятия подробнее

Стоимость рассчитывается индивидуально

© «Цифра» 2020  

продукт компании